個人情報保護方針

株式会社昭栄美術(以下、当社といいます)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護に関しての方針を下記の通り定め、その保護の徹底をはかるために個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)等を遵守するとともに、本方針に従い、個人情報管理に関する社内の仕組みの策定、実施、維持、改善活動を行っております。
また、当社では、ISO27001を認証取得しており、本方針とは別に情報セキュリティ基本方針を定めています。(https://www.shoei-bijutsu.co.jp/policy/

なお、本方針においては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」は対象としておりません。

1.基本方針

  1. 当社の事業(展示会・イベント等に関する企画、設計、製作、施工及び運営)及び規模を考慮した適切な個人情報の収集、利用及び提供に関する社内規程を遵守します。
  2. 収集目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を収集します。また個人情報の利用は、その収集目的から逸脱しない範囲とします。収集目的から外れた利用を行わないこととし、そのための措置を講じます。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などに関して、予防措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
  4. 当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. 個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情及び相談に対して適切に対応します。
  6. 個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。

2.個人情報の取得及び利用目的

1. 当社は、個人情報を、以下の目的の達成に必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得し、同目的の範囲内で利用します。なお、当社Webサイトでは、クッキー(Cookie)を使用しております。クッキーは、皆様がページをご覧いただく際に必要なシステム情報や、ご利用中の皆様を同一人物であると確認するための情報としてのみ使用しており、個人が特定されるような情報は含んでおりません。
個人情報内容利用目的及び利用範囲
1. お客様顧客情報営業活動及び受託業務の遂行のため
2. 一般取引先情報宅配・印刷などの一般業務委託及びその管理に関する連絡のため
3. 委託取引先情報請負業務委託及びその管理に関する連絡のため
4. 社員(従業者)情報人事・総務・庶務における社員管理及びこれらに付帯する連絡
5. 応募者情報採用者選考やセミナー参加者及び、付帯する連絡のため
6. 問い合わせ者情報問い合わせ、苦情・相談、開示等の請求の受付と回答のため
7. 当社が行う各種サービスの登録者情報
  1. サービス提供のため
  2. 上記に関わる連絡を行うため
  3. メールマガジン配信のため
  4. 会員管理のため
8. 上記1ないし7を含むその他の個人情報
  1. 上記業務内容に関する申込受付・解約処理
  2. 継続的なサービス提供に必要な管理・及び解約後の事後管理
  3. お客様から個人情報処理(全部又は一部)の委託を受けた場合、当該業務を適切に遂行するために利用
  4. お客様との契約並びに法令及び行政当局の通達・指導に基づく利用
  5. その他個人情報取得時に明示した利用目的
2. 当社は、当社事業(展示会・イベント等に関する企画、設計、製作、施工及び運営)における業務遂行のために、お客様から直接書面(ホームページや電子メールなど電磁的方法等による場合を含みます)に記載された個人情報を取得し取り扱う場合があります。この場合の利用目的は、当社事業(展示会・イベント等に関する企画、設計、製作、施工及び運営)における業務遂行又は上記1の目的であることを、本方針において予め明示いたします。
その他の目的で、個人情報を取得する場合は、法令された例外が認められている場合を除き、その都度利用目的を明示します。また、上記以外の方法でお客様の個人情報を取得する際は、法定された例外が認められている場合を除き、速やかにその利用目的を本人に通知、又は公表します。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報保護のため、適切な安全管理措置を講じるとともに、管理者を設置し、個人情報を正確かつ新の状態で保管・管理するよう努めます。また、個人情報を取り扱う全ての役員及び従業員が情報漏洩を発生しないように適切に監督し、安全管理に努めます。

4.個人情報の第三者への提供について

当社は、上記2の定めに従って取得した個人情報を法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。個人情報の第三者への提供が予定されている場合、次の事項をご本人に通知の上、ご本人の同意を得ることとします。

  1. a)第三者に提供する目的
  2. b)提供する個人情報の項目
  3. c)提供の手段又は方法
  4. d)当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
  5. e)個人情報の取り扱いに関する契約がある場合はその旨

5.個人情報を取り扱う委託先管理

当社は、上記2の定めに従って取得した個人情報を、予め明示した利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。この場合でも、当社は、委託先の第三者が、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認の上で選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

6.開示請求等の手続

本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去(「開示等」といいます。)に応じます。

7.個人情報に関する問い合わせ窓口

上記6において当社が開示等に応じる窓口は、下記の通りとなります。
〒104-0044 東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー25F
株式会社 昭栄美術  個人情報取り扱い担当
電話番号:03-5148-6651
受付時間:月曜日~金曜日の10:00~17:00(土・日・祝・年末年始を除く)

2018年12月1日
株式会社  昭栄美術
代表取締役  小林利昭